食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

HACCP概要

HACCPの基本的な解説

概要編 P.1 (全9ページ) 全体 P.1 (全27ページ)

HACCP=安全にするためのシステムと方法

これが HACCP。……OKですか?
……OK……じゃない?

では簡単に解説しましょう! HACCP(ハサップ)の略は……

Hazard Analysis and Critical Control Point」

Hazard …… 危害(食の安全性を脅かす危害)

Analysis …… 分析(危害が発生する可能性を各段階で洗い出す)

CCP …… 重要な管理点(危害が発生する可能性のある点を定める)

単語にして語訳すると、なんとなくイメージが沸きませんか???

食の安全を脅かす危害には……

  1. 微生物による生物学的な要因
  2. 自然や人工的に造り出された化学物質による科学的な要因
  3. 異物混入による物理的な要因

があります。つまり、HACCP は 3 つの要因を意識的に制御して危害そのものの発生を防いでしまおう! ってことなんです。

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
〒802-0022
福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
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