食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

1.重要ポイント編

HACCPユニフォームの重要ポイント編

重要ポイント編 P.5 (全6ページ) 全体 P.5 (全6ページ)

低発塵つなぎ服

高度な食品製造工程では、低発塵ユニフォームは欠かせなくなっています。このユニフォームの効果を発揮させる使用方法や着用ルールを皆さんはご存知でしょうか??

効果を上げる方法1……工場に入るまでに危険がいっぱい!

従業員の方々が工場に向かうまでの通勤の際、埃やゴミなどの様々なものが服や頭髪に付着します。当然ですけど……。しかも頭髪は1日に60本程度が抜け替わっていますから、工場に着くまでの間にも何本かは抜けかかっている可能性が高いんです。髪が多いとか少ないとかは関係ありません(笑)
そこで、工場に着いたら粘着ローラーかエアシャワー、もしくは扇風機でこれらを除去します。これで更衣室に入る前に異物をかなり除去出来ますよね!?

効果を上げる方法2……ユニフォームの下の衣類に注意!

毛玉の付着し易いセーターやポケットの多いシャツは、埃やゴミがたまり易く危険です。体毛の多い人のラフな下着やシャツも落下の危険性が高まってしまいます。
個人の衣類に厳しい要求は出来ませんが、危険が衣類となぜ関係あるのかを従業員の方々への教育の一環として説明すると、結果的に安全に寄与する事になります。

効果を上げる方法3……靴下って便利!

実は、今「低発塵ソックス」が多く使われるようになってきました。あまり聞いた事がない人も多いかと思います。

今までは、工場入口→サニタリールームの間もスリッパを使用する工場が非常に多かったと感じます。しかし、スリッパを購入せずに「低発塵ソックス」に変える事で、スリッパが不要で、靴下で廊下を掃除する事にもなりますので、少しずつですが浸透してきています。一度お試しの価値有りです☆

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
〒802-0022
福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
Web site URL http://www.ogawamata.co.jp