食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

粘着ローラーの正しい使い方って?(Q&A 入場前の衛生管理編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

Q&A 入場前の衛生管理編 P.1 (全6ページ) 全体 P.22 (全27ページ)

粘着ローラーの正しい使い方って?

粘着ローラーは複数の人が使用しますよね? ということは、多くの人が柄の部分を握ることになります。

気をつける点として、粘着ローラーをかけた後は必ず手洗いを行なうということです。理由は解りますよね?

そうです、もしもノロウィルスなどの危害を持った人が粘着ローラーを最初に使い、別の人が手洗いの後に粘着ローラーを使用したらどうなりますか? って話なんです。当然、工場内はノロウィルスだらけです。これだけは避けねばなりませんので、必ず粘着ローラーをかけた後は手洗いすることを決めて下さい!

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
〒802-0022
福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
Web site URL http://www.ogawamata.co.jp