食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

食材と従業員に配慮した温度管理の兼ね合いはどうすれば良いの?(Q&A ユニフォーム編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

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食材と従業員に配慮した温度管理の兼ね合いはどうすれば良いの?

湿度管理ですが、冷蔵庫だけでなく、各作業室も含めた総合的な温度管理と監視が必要です。

食材が入ってから出て行くまでの間、どの工程においても製品と従業員の環境とのバランスをとりながら最も良い状態にし、可能な限り安全性を保つようにします。

当然ながら生鮮品を取り扱う工場では温度が低いほうが良いのですが、そこで働くスタッフにとっては過酷な状況になってしまいます。あるミートセンターでは摂氏 4℃が普通になっています。そこのスタッフは、暖かい長靴や、腰の下部まで隠れる温度ベストを支給されています。扱う製品の理想の温度と、作業者の労働環境を含めた温度管理が重要になります。

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
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