食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

1.重要ポイント編

HACCPユニフォームの重要ポイント編

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「新人の投入教育」の巻

新人さんの現場投入は、実は危険がいっぱいなんです……。下手をすると危害の発生に直接関係します。

実際に、とある工場では1ヶ月間で発生したクレームを、翌月の1ヶ月の間にまとめて、その翌月初めに発表するように安全対策を行なっていました。

で……ある時、いつもの月に比べて異常にクレーム件数が多くなったので、慌てて調査したところ……どこか特定の工程で問題が発生しているのではなく、あちらこちらの工程で問題が多くなっている事が判明したんです。

この事を、クレーム対応とは関係のない人事部が偶然いた事で原因が判明しました。この工場にはかなりの従業員さんがいらっしゃるんですが、従来からのパート募集では足りなくなってきたので、ちょうどクレームが増加した月初めに十数人の外国人従業員を、工場の各工程に分散して投入していたんです。……それが原因でした。

新人さんを投入する際には、ユニフォームの着用手順とキャップのかぶり方、粘着ローラーの使い方、手洗いの徹底、トイレや休憩時の決まり事などを十二分に教育する必要があります。

「常識で解るだろう……」、「周りや先輩を見れば解るだろう……」という甘い感覚で進めてしまっては大変な問題が起こってしまいます。そして……起こってからでは遅いんです。

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
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