食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

HACCP実施の為に、専門家や有資格者が必要なの?(HACCP概要)

HACCPの基本的な解説

概要編 P.3 (全9ページ) 全体 P.3 (全27ページ)

HACCP実施の為に、専門家や有資格者が必要なの?

否! 専門家も有資格者も要りません!

実際に日本では、ほとんどの企業が HACCP の基礎勉強からはじめているんですねぇ。

専門家が居ないから、スタッフを雇う余裕もないから……なんて、悩む必要はないんです……OK?

だから、出来ることからコツコツとって感じで OK なんですよ!

HACCP実施のアピールや広報に承認や認証は必要って本当???

否! 承認も認証も一切必要なしです!

HACCP は自主的に行なっているのであれば、特定の機関や役所などから承認や認証を得たりする必要はないんです! だから、「やろう!」って思ったらいつでも始められるんですよ。お手軽でしょ?

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
〒802-0022
福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
Web site URL http://www.ogawamata.co.jp