食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

ユニフォームの衛生管理について明確な基準や決まりはあるの?(Q&A ユニフォーム編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

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ユニフォームの衛生管理について明確な基準や決まりはあるの?

まず認識しておかなければならないのは、厳しい管理が会社の利益になるということですね☆ これはユニフォームについてだけの話ではありません。

近年、イギリスの工場では作業着のデザインは会社のイメージを明るくしたり、柔軟性や個人の選択の幅を持たせるために変化しています。同時に、食品工場の現場では作業着の衛生管理が厳しく問われています。

日本では明確なユニフォームの衛生管理についての基準はありません。それだけに、とりあえず洗濯しておけば大丈夫だろうという認識が強いようです。しかし、本来は HACCP に対応するためにバーコードで徹底管理され、作業工程間の交差汚染を防いだり、クリーンルームで高温殺菌されたり、微生物検査を行なったりと、「農場から食卓まで」の食品流通をより安全に、確実に行なうためにも、作業着の衛生管理を徹底することは非常に重要だと思います。

強いては、食品加工会社にとって高品質な食品を、高品質な作業工程を通じて社会に提供することは、結果として利益を生むこととなります。

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
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