食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

工場内でタオルを使っているけど、異物混入は大丈夫かな?(Q&A 工場対策編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

Q&A 工場対策編 P.5 (全9ページ) 全体 P.14 (全27ページ)

工場内でタオルを使っているけど、異物混入は大丈夫かな?

タオルは新しいうちはまだ良いのですが、古くなると繊維がほつれて、外れたものが異物混入の原因になっているケースもあります。例えば、食肉パック工場などではタオルを使っている環境をよく見ます。しかし、古くなったタオルを見ていると心配でたまりません。そこで、タオルからカウンタークロスに変えることをおススメしました。カウンタークロスはほつれませんし、破けませんし、保水性も高いのでドリップのふき取りに適しています。

結果は良好で工場内で使用していたタオルを全てカウンタークロスに変えられました。危害を未然に防げたといっても過言ではないでしょう。

ご飯を扱う場合には、布巾を使用している場合が多いのですが、ただの布巾ではなく、プロ用の「端の部分を折り返したほつれない布巾」がありますので、その布巾を試してみては如何でしょうか?

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
〒802-0022
福岡県北九州市小倉北区上富野3-9-24
Web site URL http://www.ogawamata.co.jp