食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

衛生サポーターはどのような時に使うものなの?(Q&A ユニフォーム編)

HACCPについて頻繁に寄せられる質問にお答えします!

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衛生サポーターはどのような時に使うものなの?

製造中に問題が出やすいのは、いつもと違うイレギュラーな作業になった場合です。繁忙期には臨時のアルバイトスタッフが工場で作業をすることもあるでしょう。そうなると、いつもの作業であってもスピードに変化が生じたり、流れが若干変わったりします。

製造室では、全員が同じユニフォームを着ているのが基本です。異物混入の危険性が高い工程では、眉毛までネットと帽子を下ろしている所もあります。こうなると、誰が誰だか判らなくなってしまうこともあります。

識別するためには、ネームプレートを見ることですが、それもない場合があります。そこで衛生サポーターを使用します。色が特徴的で、大きく目立つので、広い作業室でも遠くからすぐに判別できて、セキュリティにも役立ちます。

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
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