食品・料理を取扱う現場における衛生・安全構築システム HACCPハサップ)について、すご~く簡単にご説明いたします!

1.重要ポイント編

HACCPユニフォームの重要ポイント編

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防水ユニフォーム

血液・脂肪・洗浄時の水などの、ユニフォームにしみ込む汚れが多い場所では必然的にユニフォームの劣化が早くなります

この汚れを落とすには一苦労ですし、殺菌も強化する必要もあります。しかし、残念ながらしみ込んだ汚れを毎日のルールとして除去したり、殺菌ルールを決めている工場は極小数のように感じます。皆さんが一様に口を揃えて言われるには、「面倒くさい」、「落ちないから仕方ない」といった内容です。しかし、それでは確実に工場内に雑菌が繁殖する原因になってしまうのも事実です。

このような場合には、防水用のユニフォームを導入すると非常に効果的です。汚れが定着する前に洗濯すればスッキリ綺麗になります。また素材の特性上、ゴミも付着し難いので異物混入対策にも非常に効果があります

HACCPメニュー

HACCPの解説とQ&A

1.HACCP概要編
HACCPとは?
HACCPは古い工場だから出来ない?
HACCP実施には有資格者が必要?
HACCP実施には膨大な資料が必要?
HACCPの実施でコストアップになる?
HACCPにおける加熱工程が必須条件?
HACCP実施前に確認すべきこと
一般衛生管理の大切なポイント
これから求められるものって?
2.Q&A(工場対策編)
ノロウィルス対策のポイントって?
多忙な時に気をつけることって?
狭い作業環境でも工夫出来る?
防虫と殺菌を行うには?
異物混入に対する注意事項
ラップやビニール破片の混入防止
エアシャワーから異物が混入する?
汚染され易い箇所とその対策
効率的なカビ対策ってあるの?
3.Q&A(ユニフォーム編)
ユニフォームの衛生管理基準
食材と従業員に配慮した湿度管理
衛生サポーターの使いどころ
4.Q&A(入場前の衛生管理編)
粘着ローラーの正しい使い方
入場手順の具体例
長靴を衛生的に保つには?
更衣室に入るまでの衛生管理
静電気を防ぐ有効な手段
異物混入を防ぐバインダー

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

HACCP重要ポイント

HACCPユニフォームの重要ポイント等について

1. ユニフォームの重要ポイント
緊急!!冬場のノロウィルス対策!!!
新人の投入教育
毛髪落下の調査分析
清涼型ユニフォームによる安全性向上
低発塵つなぎ服
防水ユニフォーム

HACCPについてのご不明な点は TEL 093-967-3787(小川又株式会社)まで!

ユニフォームの小川又
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